關于通譯典

About Totra Dictionary
通譯典始建于2004年,是網上第一部基于全文本搜索技術的大型中英對照語料庫辭典,十幾年來,為廣大翻譯員和英語愛好者盡心盡力提供幫助。
2018年,通譯典開始新的改版和擴容,歡迎有興趣的朋友提供支持和建議。聯系郵箱:[email protected]
通譯典(http://www.hfnxzo.tw)與統譯坊在線翻譯網(http://www.chinafanyi.com)進行了域名分離,雙方各擁有自己的獨立域名,但目前仍通用一個會員體系,即在統譯坊在線翻譯網上注冊的會員仍然可以在譯典網上登陸,反之亦然。

如何使用通譯典

How to Use
全文搜索:1.通譯典采用全文搜索方式,您輸入一個關鍵詞,則譯典將返回包含該關鍵詞的部分條目,您可以同時輸入多個關鍵詞,甚至可以同時輸入中文和英文關鍵詞, 中文關鍵詞以空格或逗號隔開,英文關鍵詞以逗號分隔,如果沒有逗號,則多個單詞亦視為一個連續的查詢詞。

字母通配符:2.通譯典英文單詞支持通配符查詢,通配符【*】代表任意字母(零個或多個),通配符下劃線【_】代表一個字母,如輸入查詢詞:Ch*na,則會返回:China/Christina等多個單詞,如果輸入:Ch_na,則只能返回China。

3.詞通配符:通配符*代表任意個(零、一個或多個)單詞,通配符下劃線_代表一個單詞,如查詢:China * people,則會返回包含:"China people",”China great people“等詞組的語句;如輸入:China _ people,則只返回包含:”China great people“等詞組的語句。通配符 *和_如多個連用,表示多個單詞,此時*和_二者沒有區別,如輸入:China ** people 或 China _ _ people,均表示在China 和people間有二個單詞。
注:詞通配符和字母通配符形式一樣,區別在于詞通配符與主體查詢詞間有空格相隔。

類別功能符查詢:4.通譯典還支持類別功能符 [type],即將欲查詢詞限制在某個類別的語料庫中,格式:keywords[type:類別詞]。類別詞限中文,舉例:die[type:模具],則詞庫和句庫返回結果中的die均是模具術語。

搭配功能符查詢:5.通譯典還支持功能符 [adv](代表副詞)、[adj](代表形容詞)、[num](代表數字), 舉例:輸入Translate[adv],表示返回包含有副詞修飾translate 的句子(副詞可以在后也可以在前),如translate easily; 輸入[adj]Translation,返回 形容詞+translation 的句子。輸入"公元[num]年“,返回包含有“公元**年”的句子。 這種功能對于查找某些詞的匹配和組合非常有用。[adv]、[adj]只適用于英文,[num]則中英文兼用。

語法變體查詢:6.在查詢英文句庫時,譯典默認包括語法變體,如輸入“buy",則默認還包括了”bought、buys、buying"等語法變體,如果要排除其他語法變體,請給查詢單詞加上雙引號,如”buys“,則只查詢包含”buys"的條目。

7.排除查詢:在查詢英文句庫時,譯典可以排除多個關鍵詞,格式為:"查詢詞[-排除詞]" ,多個排除詞間用逗號隔開。如輸入“translation[-China,翻譯]",則返回結果將是包含”translation",但不包含"China"和"翻譯"的條目。

8.人名專門譯典:在通譯典下拉菜單中選擇”人名譯典“,可以調用譯典中的人名數據庫,對于翻譯一些外國人名非常有用。人名數據庫以新華社編譯室的”世界人名翻譯大辭典“為基礎,同時吸納了眾多網絡流行譯法,用戶查詢時,一般第一條是系統只能匹配的推薦譯法(將外文姓和名分國別予以匹配),然后下面再列出每個詞的多種譯法選項。人名譯典中的相當一部分內容并不包含在通譯典中。

9.地名專門譯典:在通譯典下拉菜單中選擇”地名譯典“,可以調用譯典中的地名數據庫,對于翻譯一些外國和中國地名非常有用。地名數據庫中的相當一部分并不包含在普通譯典中。

10.縮寫詞專門譯典:在通譯典下拉菜單中選擇”縮寫詞典“,可以調用譯典中的縮寫數據庫。縮寫數據庫中的相當一部分并不包含在普通譯典中。


通譯典構成

譯典是一部真正海量的超級語料庫,目前總詞(句)條數已超過1000萬,總字數達到50億,相當于200本英漢大詞典的容量,而且其內容仍以每月數十萬條的速度在飛速擴充。
The components of Totra Dictionary

基礎詞典

專有名詞詞典

世界人名大辭典

常用口語例句

翻譯句庫

經典文獻例句 (論語英譯 圣經中英對照 道德經英譯 唐詩英譯 紅樓夢選譯)

習語精萃 (公共場所警示語、標志語 中外諺語 漢語 成語英譯 名言警句 節日祝愿語)

標準套用語句對 (中國法律標準譯文句對 國際法律參考譯文句對 中國合同參考譯文句對)

專業詞庫

化學化工 機械工程 建筑工程 礦業工程 冶金工程 石油工程 核能工程 電子工程

海洋工程 輕工業 農業經濟 醫藥 醫學 生物學 生物 化學 物理學 信息學

心理學 數學 地理 經濟 金融 社會 政治

在線英語詞典

Online English Dictionary

webster詞典

牛津詞典

朗文詞典

UrbanDict

























安徽十一选五技巧